当前位置:首页 > 魅力广州 > 广州旅游 > 旅游线路

一站一特色 串起绝美风景线

  • 2021-05-11
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

唱卡拉OK、看歌舞表演、有专属管家……铁路旅游变样了

  在火车上可以体验星级宾馆的待遇,有专属的管家,还能唱K休闲……曾经,提起“铁路旅游”,人们的传统印象还停留在绿皮火车、拥挤的环境,还有银发游。如今,随着高铁动车的更新换代,再加上“文旅+”的概念融入了更加丰富的体验,令铁路旅游也起了大变化——列车升级、线路优化、服务提升、产品也更灵活。乘坐火车出游这一旅行方式再也不只吸引时间充裕的银发族,也越来越受到年轻群体的青睐。5月,国内大部分地区气候适宜,铁路旅游也有了不少新鲜体验,错峰游走起!

  客群变化:乘着火车体验“诗与远方” 年轻人成捧场客

  五一假期,国内旅游迎来强劲复苏,也证明了庞大的国内出游需求正在持续释放中。有了之前的清明节、五一假期预热,国内游在接下来的几个月也将进入新的复苏期。而随着国内游需求的进一步增长,市场也需要有更多元化、更深度的旅游产品推出。

  事实上,随着全国高铁网络的拓展,铁路旅游也越来越便捷,体验也越来越丰富。随着每一次新高铁线路的开通,游客对于铁路旅游的关注度也迅速增长。一份来自广之旅2021年第一季度跨省出游数据显示,高铁游最受到市民游客喜爱,成为复苏表现最好的版块,加上这两个月各地铁路部门纷纷开行旅游专列,大批铁路旅游的主题线路产品应运而生,可以让游客更加舒适地搭乘铁路出游,体验国内大好河山和“诗和远方”。

  据了解,在铁路旅游产品中,旅游专列是最受欢迎的一种。所谓旅游专列,是指整列火车从始发地直达旅游目的地的旅游专用列车。专列上只有本次出游的游客、导游、队医、乘务人员,这样的旅途可以更加安全放心,游客在旅途中可与新旧朋友谈天说地,享受慢游的乐趣。一直以来,旅游包专列因其舒适便捷、全景慢游、价格优惠等的特点,受到中老年群体欢迎。但近年来,舒适的卧铺高铁也渐渐演变成为旅客心中的“移动酒店”,配套旅行社深度主题旅游产品,吸引越来越多的年轻游客乘坐高铁国内游。

  产品变化:铁路旅游组合灵活 选择更丰富

  在“升级”成为行业主旋律的前提下,铁路旅游也随之升级。记者发现,以铁路12306预订平台为例,如今该平台也不只是一个预订火车票等相关服务的平台了,如“铁路游”等新鲜产品也正式进驻,如今从APP点击进入,就可以发现有“旅游专列”“跟团游”“周末游”“自由行”等类别,铁路旅游的相关行程也非常丰富,时间有1~2天的短途游,也有长达10多天的长途旅游专列,选择更加丰富。

  与此同时,铁路旅游的主题也更加丰富,尤其是一周甚至10多天的长途火车旅游,结合不同的线路推陈出新,推出“千古丝路专列”“闯关东专列”“华夏专列”等长线和跨多省主题的专列旅游产品。对此,广之旅副总裁、国内游总部负责人文爽表示,这类旅游专列满足了游客旅途感知多样化的出行需求,即白天由旅行社围绕停站点周边的精华旅游景点安排行程,领略“一站一风景、一站一特色、串联一路的好风光”,晚上则回到舒适、安全的卧铺车厢里休息。据了解,如今这类行程的安排张弛有度,对年轻人来说,这类慢下来的旅行也适合升级后的出游需求,充满了新鲜感。以一条“千古丝路主题”8省(区)联游专列“河南、山西、陕西、青海、甘肃、新疆、宁夏、内蒙古专列16天”为例,这条线路一路西进畅游西部,领略大好风光的奇美之旅,既有水天一色的青海湖、张掖七彩丹霞、月牙泉、平山湖大峡谷等,也可以在草原最美的季节体验草长莺飞的康乐草原等,一路还可以游览西安、敦煌、运城等古城,16天饱览20余精华景点,可谓非常丰富。

日前,在西藏自治区林芝市拍摄的拉林铁路。

  如何选择:打卡新路线列车 体验特色列车

  铁路旅游的线路越来越丰富,除了有不少两三天的周末游线路外,还有一些长线路线。对于想要尝试铁路旅游的游客来说,除了根据自己的时间和兴趣来选择外,面对丰富多彩的铁路旅游产品,该如何选择呢?

  选择秘诀1:打卡新开路线

  首先,一些新开通的线路最值得去打卡。通常来说,对于一些风景很美、值得一去的铁路新线路,旅行社也会筹备相应的旅游新产品让大家率先体验。近期关注度特别高的一条高铁线路是预计6月30日开通的拉林铁路,拉林铁路正线全长435.5公里,线路开通后,我国自主研发的复兴号“高原内电双源动力集中动车组”也将开进西藏,最终实现复兴号对31个省区市的全覆盖,这条铁路的开通,也将结束西藏东南不通火车的历史,对于游客来说,这条铁路也是很值得打卡的,不仅一路风光优美,而且串起了西藏自治区的特色景点,游览西藏的交通也因此更加便捷。这条铁路以拉萨站为起始点,沿着拉萨河一直往下,到了贡嘎之后向东走,最后经过山南、朗县和米林,然后跨越雅鲁藏布江,到达终点林芝站,若今后春暖花开的季节里前往,一路繁花似锦,想必是美不胜收。

西藏

  选择秘诀2:体验特色列车

  前不久,特色列车“熊猫专列”吸引了不少关注,这趟列车是以熊猫为主题打造的,车厢被改造成2~4人间,设施也是以星级酒店的标准来设计,列车上还有餐厅、酒吧、乐园,还可以在列车上唱K、打麻将,甚至车上还配备了专属的管家。“熊猫列车”一出现,便成为铁路旅游界的网红,虽然目前开行的班次不多,但每一趟线路都融合了四川以及周边省份的精华,巴山蜀水、西南环线、三国蜀道、成昆探秘等主题丰富,几乎每次推出,都会很快被抢光。

3月,“熊猫专列”在成都发行体验班次。

  事实上,像“熊猫专列”这样的特色列车不仅一趟。比如在云南,有全国唯一一趟有VIP家庭包房、KTV和酒吧的双层旅游列车每天往返于昆明和丽江之间,夕发朝至,睡一觉醒来,就可以看到丽江的玉龙雪山,而在白天,这趟列车还会往返丽江和大理,在双层火车上就可以欣赏洱海风景。如今,这条线路已经成为云南热门的铁路旅游线路。车内的装饰也颇具民族特色、彝族、白族、布依族的手工装饰品随处可见,充满了民族风情,在白天列车行进时,还会有车上的少数民族歌舞、手鼓等表演,单是列车行程本身,就足够难忘。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
唱卡拉OK、看歌舞表演、有专属管家……铁路旅游变样了  在火...