当前位置:首页 > 魅力广州 > 图说广州

市文化广电旅游局举办精品超高清(4K/8K)视频征评活动

  • 2020-11-05
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

广州超高清视频创新产业示范园区
将从“一山一港”拓展至花都

  11月2日至3日,2020世界超高清(4K/8K)视频产业发展大会成为广州城中盛事。期间,国家广播电视总局领导一行到花果山超高清视频产业小镇调研广州超高清视频产业发展情况,详细了解了“精品超高清(4K/8K)视频征评活动”。

  今年,在广东省广播电视局指导下,广州市文化广电旅游局和广州市广播电视台共同策划举办了精品超高清(4K/8K)视频征评活动。据市文广旅局介绍,2020精品超高清(4K/8K)视频征评活动报名已于10月30日截止。本次活动共征集569部作品,超过158家单位企业参与。

  “未来,我们将加强征评平台品牌化运营,逐步建立成为全国乃至国际性的超高清视频征评、展示、交易节展活动,彰显5G+4K/8K超高清视频产业国际品牌效应,引领国际超高清视频产业发展风向。”该局相关负责人表示。

  打造全国第一个权威超高清内容征评平台

  今年6月8日,广州市广播电视台南国都市4K超高清频道正式开播。这是继央视总台、广东省广播电视台之后开播的第三条免费4K超高清频道,也是全国第一个城市免费超高清频道,以此为支点,将撬动广州超千亿级超高清视频全产业链的发展。

  “但是,由于目前国内超高清视频内容仍属稀缺资源,拍摄设备、后期制作成本高昂,在很大程度上影响了超高清视频内容生产,制约了产业规模化发展。”该负责人表示,为此,市文广旅局和广州市广播电视台共同策划征评活动。

  据悉,精品超高清(4K/8K)视频征评活动于7月26日至12月期间开展。一方面,活动通过广播电视和网络新媒体等传播渠道,广泛征集优秀超高清视频作品;另一方面,走进大学校园,为4K内容制作挖掘新生力量,主动拓宽原创作品来源。

  活动还将邀请行业内权威专家、学者对征集作品的故事情节、生产制作等方面进行点评,从而催生一批精品超高清视频内容,拓宽超高清视频内容的来源,促成作品播映权与版权交易,逐步在广州形成超高清视频内容生产与交易的集聚平台,聚贤引才,持续扩大广州超高清视频内容产业的影响力和传播力,使广州在全省全国占据超高清视频产业的领先地位,力争成为全国超高清产业发展新标杆。

  “精品超高清(4K/8K)视频征评活动不仅是一个活动,还将成为一个平台,发挥‘筑巢引凤’效应。”该负责人表示,举办征评活动展现了广州对于超高清视频产业建设的重视,展示了广州占领全国超高清内容生产新高地,以及打造全国第一个权威超高清内容征评平台的决心。

  示范园区中长期发展规划已呈报国家广电总局

  在2020世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会首日,广州正式获授中国广州超高清视频创新产业示范园区。

  据悉,日前,广州市文化广电旅游局已向总局呈报了《广州超高清视频创新产业示范园区中长期发展规划(2020-2025年)》(以下简称为《发展规划》)。该规划所指广州超高清视频创新产业示范园区主要包括花果山超高清视频产业特色小镇和广州国际媒体港(简称“一山一港”),分别位于越秀区环市中路233号,海珠区阅江西路218号,隶属于广州市广播电视台管理。

花果山超高清视频产业特色小镇

  《发展规划》初步分为“发展背景”“总体要求”“产业布局”“保障措施”四大章节。为广州超高清视频的内容制作、软硬件研发生产、展示应用、版权交易服务和生态环境服务拟定了具体的产业布局,并从体制机制、财税金融、高新人才、营商环境拟定了保障措施。

  据悉,该规划根据国家广播电视总局《关于推动国家广播电视和网络视听产业基地(园区)建设发展的通知》(广电发〔2019〕61号)、《粤港澳大湾区发展规划纲要》、国家和省《超高清视频产业发展行动计划》等进行编制,是指导未来一段时期(规划期限为2020年至2025年)广州超高清视频创新产业示范园区建设的纲领性文件,是编制年度工作计划的重要依据。

  5G高新视频数字创意产业基地将纳入示范园区范围

  根据国家广电总局调研意见,广州市花都区拟建设的5G高新视频数字创意产业基地符合国家目前推动发展的5G高新视频新产品新服务新业态路线,契合发展5G高新视频新技术的理念思路,拟建设的5G高新视频数字创意产业基地或将纳入《发展规划》中,并列入广州超高清视频创新产业示范园区的规划布局范围。

  据悉,花都湖5G高新视频数字创意产业基地将依托现有花都智能电子绿色价值创新园、花都数字文化产业园,引进聚集5G高清视频,包括互动视频、沉浸式视频、VR视频、云游戏视频产品制造、视频传输、内容生产、应用和服务等领域的主要企事业单位、科研院所、专业机构、港澳资源等,搭建“政产学研用”紧密合作的公共服务平台,汇聚5G高新视频产业资源和各方面力量,促进行业交流合作,培育5G条件下更高技术格式、更新应用场景、更美视听体验的高新视频数字创意新业态,形成多元化的商业模式,助力打造国际先进的5G高新视频数字创意产业集群,推动构建大湾区5G高新视频数字创意产业生态体系。

  下一步,将重点打造“高新视频内容创新产品”“5G高新视频产业云平台”“高新视频软硬件设备研发生产”“大湾区高新数字文化人才基地”“高新视频融媒体创新中心” 五大产业板块,定位全球产业链谋划布局高新视频产业生态,促进产业集群化、链条化发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻