当前位置:首页 > 魅力广州 > 图说广州

光影十载 邀约未来

  • 2020-11-19
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  花城广场南广场上,一座硕大的中国传统建筑,覆盖着巨幅透明冰屏。11月18日晚8时整,广州塔顶一道激光打在“宫殿”的顶端,这座被命名为《时空·共生》的灯光作品被点亮。舒缓的音乐中,屏幕上点点波纹散开,翠绿的森林,清脆的鸟鸣,观众的眼前仿佛出现了一片森林。绚烂的灯光下,时光流转,冰屏缓缓打开,展示四季的变幻,金色的落叶、南飞的候鸟、晶莹的雪花,讲述着世界上亘古不变的共生轮回。

作品《时空·共生》,呈现时空流动之美,展现城市活力之感,大时代、新生活,幸福共生,美美与共

作品《夏语·星空》,太空还有许多未知,星空还有许多奥秘,夏夜仰望,心有星河,寄问星空,将幸福的视线延展到无限

  作品《时光·沙漏》,以沙漏为主要设计元素,呈现时空运行,流转不息,传递时间在变,生活在变,但不变的是人们对幸福的向往,对梦想的追寻

  今年灯光节最令人期待也最神秘的作品,无疑是位于海心沙亚运公园水舞台的作品《我们的时光》。舞蹈演员们与海心沙8幅5000平方米帆屏有机互动,展示广州与广州人共同经历的悲喜风雨,共同创造的美好未来。

海心沙星光大道上,光束灯与组合屏幕的创意互动,描绘出广州的城市律动

  一架纸飞机在海心沙巨幅透明冰屏上划出一道彩虹,主舞台被点亮。彩色的泡泡飘落,舞者开始翩翩起舞。数字技术实现人屏即时互动,冰屏上出现雨点落下,敲打在舞者打开的雨伞上。“哇,鲸鱼!”现场的一阵惊呼中,音乐变得悠扬,帆屏上出现大海和波浪,仿佛将观赏者带到了一片海滩。蓝鲸游过,海底生物尽情遨游,广州的夜空仿佛化身海底世界。3D技术的使用,让人分不清虚拟与现实,如梦似幻。

  “这才是灯光节该有的样子。”一位到广州出差,特意来看展的设计师说,自己曾在各地参加过多次灯光节,这次广州国际灯光节除了“亮”和“唯美”外,还格外有艺术表现力。

作品《春动·城光》,光束灯与组合屏幕的创意互动,描绘城市的日与夜,幸福的光与亮

  作为世界三大灯光节之一,自2011年第一届开始,广州国际灯光节就成为城市文化和形象传播的一张靓丽名片。广州国际灯光节的十年,充满青春记忆,充满城市回忆,满载欢声笑语,满载感动激情。十年间,灯光节的举办也为广州夜经济发展注入了全新活力。

  幸福时光,快乐共享。亮起的灯光陪伴我们度过了美妙的夜晚,这也将成为我们与这座城的“幸福回忆”。

灯光下情侣们甜蜜相拥,这就是幸福的模样

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻