当前位置:首页 > 魅力广州 > 图说广州

广州今年再建300公里碧道

  • 2021-04-30
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

已建530公里均通过验收评估 今年重点策划建设“一涌两河”碧道精品

绿意盎然的增江碧道。

航拍阅江路碧道。

  29日,广州市碧道评估工作新闻发布会在广州市新闻中心举行。记者在会上获悉,截至目前,广州已建成碧道530公里,均顺利通过验收评估;今年计划建设碧道300公里,重点策划建设“一涌两河”(黄埔涌、花地河、流溪河)精品碧道和水上运动设施,建设精品珠江。

  市水务局一级调研员、市河长办专职副主任贺成伟在发布会上透露,截至目前,全市建成碧道530公里, “人水和谐”“秀水长清”的生态文明建设成果逐步显现。海珠湿地碧道、增江碧道、蕉门河碧道被水利部评为全国“美丽河湖、幸福河湖”。

  2020年11月起,市河长办按照《广东万里碧道建设评价标准(试行)》《广州市碧道建设评估办法(试行)》等,组织高水平专家对全市碧道的整体环境、堤岸护坡、排口整治、河湖形态、游径空间、海绵设施、植物绿化、多元场所、服务设施、文化设施、沿线界面、后期管理等内容开展评估。目前,530公里碧道均顺利通过验收评估。

  2021年广州计划建设碧道300公里,已建成碧道也会在达标的基础上,根据市民的需求、水环境整治的要求以及基础设施建设的需要进行提升和完善。

  今年的碧道建设还将重点培育特色节点。以碧道沿线历史文化、生态资源、交通条件等为基础,串联一批最能体现“广州味道”的优质亲水空间,重点策划建设“一涌两河”(黄埔涌、花地河、流溪河)精品碧道和水上运动设施,建设精品珠江,进一步焕发云山珠水、吉祥花城的无穷魅力。

  各有特色

  阅江路碧道:打造党群服务“红色平台”

  海珠区阅江路碧道是一条“红色碧道”,通过发挥党建引领的组织优势,在沿线节点打造党群服务“红色平台”——新时代驿站,积极推行以党群服务为核心,以生态保护、基层治理、政务服务、智能健康等为支撑的多元联动党建工作模式。

  乌涌碧道:构建和谐滨水空间

  乌涌碧道是黄埔区将碧道建设作为黑臭河涌治理的升级版,提升城市空间品质和形象的生动实践。

  乌涌上游黄陂片区属于居住区,在保留河涌岸线自然状态的基础上,利用河道开阔地,建设黄陂湿地公园节点,建成集雨洪调蓄、水质净化、休闲娱乐于一体的城市海绵体,深受当地群众的欢迎。

  鸭洞河碧道:珍稀植物“飞瀑草”重现河中

  从化鸭洞河碧道建设以生态修复为主。消失60多年的珍稀植物——“飞瀑草”在鸭洞河流域发现。“飞瀑草”对生长环境的水质要求很严苛,不仅不能有污染,水还要有适当的流动,冬夏季河流水位要有变化。“飞瀑草”的重现是从化生态环境质量不断提高的证明。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
已建530公里均通过验收评估 今年重点策划建设“一涌两河”碧...