当前位置:首页 > 魅力广州 > 文化广州

广州每5.2万人拥有一座公共图书馆

  • 2021-04-19
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

广州“图书馆之城”建设的情况发布 超1/4常住人口成为注册读者

  4月18日,在广州图书馆召开的“第六届广州读书月发布会”上,广州图书馆副馆长陈深贵发布了“十三五”期间广州“图书馆之城”建设的情况。截至2020年底,广州市共在169个镇街范围内建立了实现通借通还并向所有公众免费开放的公共图书馆(分馆)、服务点、自助图书馆等,全市图书馆覆盖率达96.02%。

  当日,广州市公共图书馆评出了全市范围内的10位“好读者” 及5位“好馆员”。10位“好读者”中包括4岁的小朋友,也有73岁的老年人。

“第六届广州读书月发布会”现场

  广州“图书馆之城”建设的持续推进提升了广州市的公共文化服务水平。作为世界上单体面积最大的城市图书馆,广州图书馆自2014年起连续6年基本服务指标居全国公共图书馆第一,广州少年儿童图书馆则自2016年起连续4年基本服务指标居全国少儿馆第一。目前,全市公共图书馆的注册读者量总计为396.79万人,注册读者率为25.92%,首次超过全市常住人口的四分之一。

  据了解,在馆舍建设方面,广州市现有实现通借通还且面向所有公众免费开放的公共图书馆(分馆)294个,包括市级图书馆2个,区级图书馆11个(馆舍18座),镇街级分馆221个,社区级分馆53个,比2019年增加48个。此外,还有面向所有公众免费开放的服务点、自助图书馆72个,面向特定群体开放的分馆、服务点、自助图书馆200个。全市实现通借通还的公共图书馆(分馆)、服务点、自助图书馆共566个。

  据介绍,整个“十三五”期间,“图书馆之城”建设的政府保障投入有力,如广州市公共图书馆的建筑面积、馆藏总量、工作人员数量、总经费等指标比2015年分别增长了90.29%、74.46%、57.71%和73.39%。越秀、荔湾、天河、黄埔、番禺、从化、南沙等7个区的图书馆覆盖率达到100%;全市平均每5.2万人拥有一座公共图书馆(分馆)。

  目前,广州市各区着力推进总分馆制建设,服务体系运行保障机制不断健全。至2020年年底,广州市11个区的区域总馆均设有专门负责区域总分馆体系建设的职能部门或者承担相应职责的部门,并配备有专职工作人员或者兼职人员负责总分馆体系建设。

  另外,自2015年起,广州市公共图书馆积极引入社会力量参与服务体系建设,截至2020年底,广州市公共图书馆与社会力量合建的实现通借通还且对所有公众开放的分馆达88个。2020年,与社会力量合建的分馆接待读者123.46万人次,外借文献58.19万册次,举办线上线下读者活动1416场,参加线上线下读者活动人次达23.15万人次。社会力量全年投入资金超过8000万元,投入空间资源约6.37万平方米,配备专职工作人员135人。

  73岁老人和4岁小娃同获“好读者”奖

  当日,总共有10位读者获得2020年“广州市公共图书馆好读者”称号,其中包括4岁的王舒啸小朋友。

  王舒啸是广州图书馆的忠实粉丝,从小就跟着妈妈来“泡馆”,2020年他的借阅证上,总共有290册绘本等书籍的借阅记录。王舒啸还积极参与了2020年广州图书馆“悦读童行”婴幼儿阅读攀登计划,荣获“小状元”称号。

  “好读者”受益于公共图书馆的服务,也开始尝试“反哺”,助力图书馆的服务。例如今年48岁的讲师肖勇,在参与过图书馆的亲子阅读服务后,他从2019年起坚持每个月到白云区图书馆开展公益绘本阅读分享会,组织策划亲子阅读分享会超过30场。他还特别关注特殊儿童的阅读需求,为特殊儿童讲故事、分享好书,曾被评为“2019年度广州市优秀文化和旅游志愿者”。

  现年73岁的康幼之已退休多年,从武汉老家来到广州带孙子,来过一次广州图书馆之后就爱上了这里,常年坚持参加广州图书馆的雅村文化空间、羊城学堂讲座等活动,并利用广图资源,于2020年完成《永远的“黄河大合唱”》一书的校对、编辑等工作。在颁奖现场上,康阿姨说:“经常来图书馆,可以延缓衰老。”“那么多年轻人都来图书馆,我们老年人也不能落后!”

  此外,在发布会上,也公布了第三届“广佛同城共读”活动候选书目,10本书涵盖党史、岭南文化、人文社科等题材,4月20日起将正式开启“广佛同城共读一本书”投票。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻