当前位置:首页 > 魅力广州 > 文化广州

广州这座博物馆里有一套“最大”的汉代车马俑

  • 2021-04-29
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  广州市越秀区德政南路51-55号,是一座“普公古陶瓷博物馆”。博物馆就在路边,仿汉阙装饰的大门古雅大气,让人仿佛听见大汉的风声。

  普公古陶瓷博物馆曾经改过一次名,最早开馆时,它叫“广州普公汉代陶瓷博物馆”,是当时广州唯一以汉代陶瓷为收藏主题的博物馆。改名“古陶瓷博物馆”之后,虽然收藏和展示范围有所拓展,但仍以高古陶瓷为主要方向,在本地博物馆中独树一帜。

  普公古陶瓷博物馆的面积并不大,但展品却十分精彩,是众多专业人士热衷的“打卡点”,从史前的黑陶到汉代的原始青瓷鼎,从欢快的舞俑到马背的骑士,展柜里密集排开的,是厚重的历史,更是让人叹服的艺术。

  博物馆馆长蒲重良是一位在行内享有盛誉的收藏家、鉴赏家。虽然坐拥可观家藏,但他认为,好东西不该只存放在仓库中,也应该让社会大众共享其乐,共赏其美。博物馆因此而诞生。

  在博物馆三楼,一出电梯就看到一套汉代车马俑。蒲重良介绍,这是类似器物中,公开展出的最大一套,是镇馆之宝。驾车的马身高体壮,颇有汉代崇尚的“天马”之风。

  马车在中国已经有3000多年历史,古代的马车除了作为战争工具外,主要为皇室、贵族等出门时乘坐,是旧时权力与身份的象征。蒲重良介绍,御马的陶俑是西汉时期的,人物的手部因是木头制作已经朽烂无存,但从其他部分可以看出,其工艺之复杂,制作之精巧,令人惊叹,是汉陶中极为难得的文物精品。

  实际上,在这座博物馆中,这样极富水准的展品还有很多。五一将至,不妨来这里品味一下高古陶瓷的古朴之美吧。

汉代车马俑全貌及局部

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
  广州市越秀区德政南路51-55号,是一座“普公古陶瓷博物...