当前位置:首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

京粤荟萃——《漫谈戏曲导演艺术》讲座精彩开讲

  • 2021-03-26
  • 来源: 广州市文化广电旅游局
  • 分享到
  • -

  3月19日上午,由广州市文化广电旅游局指导,国家京剧院、广州粤剧院、红线女艺术中心主办的“京粤荟萃——《漫谈戏曲导演艺术》讲座”在红线女艺术中心精彩开讲。

  本场讲座特别邀请到国家京剧院国家一级导演孙桂元主讲,他生动介绍了京剧《帝女花》的艺术特色和创作历程,引导观众赏析该剧的艺术之美,与观众分享了多年来的戏曲创作心得,赢得了现场戏迷的热烈欢迎。

  讲座中,孙桂元导演还先后请出戴忠宇、胡滨、朱虹、刘垒等几位优秀青年京剧演员进行现场演绎,更为形象、传神地展示了京剧《帝女花》的艺术特色。来自广州粤剧院的优秀青年粤剧演员陈振江、李嘉宜也在讲座中担任演出嘉宾,现场演绎了经典粤剧《帝女花》之“香夭”片段。

  当日,讲座开始前,著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主黎骏声、广州粤剧院党总支副书记黎骏声上台致辞。

  “京剧、粤剧的交流由来已久,昔日就有粤剧大师红线女先生和京剧大师梅兰芳先生、程砚秋先生交往甚密,时常探讨学习,正是他们打开了两大剧种的交流之门。”黎骏声表示,“京剧和粤剧,虽然一南一北,但在精品创作、人才培养、艺术交流等方面,始终在互相关注、交流与学习。特别是去年,广州市文化广电旅游局与国家京剧院签订了全面战略合作框架协议,以及举行《当京剧遇上粤剧》名家分享会、《京腔粤韵 唱响湾区——习近平总书记视察广东两周年京粤戏曲合作活动》等活动,把京、粤两大剧种的合作交流推向高潮。”

  京剧《帝女花》是国家京剧院根据同名清代传奇和经典粤剧创作排演的新剧目。讲座上,孙桂元导演首先讲到了京剧《帝女花》与同名经典粤剧剧目的源流。

  “本次讲座可以说是京剧与粤剧延续前辈艺术大师的碰撞和交流。全国三百多个剧种,地域文化和历史不尽相同,但京剧与地方戏同源同流,一直是互相学习与成长的。”他指出,改编创作《帝女花》是京剧善于吸收地方剧种的经典的表现,如“梅兰芳改编移植豫剧《穆桂英挂帅》,刘长瑜改编莆仙戏《春草闯堂》,改编扬剧《百岁挂帅》为《杨门女将》。”

  孙桂元导演坦言,改编创排《帝女花》的是一次很大挑战,“所谓经典,就是为观众所熟知、喜爱,要让观众接受改编后的经典不是一件容易的事。改编经典,不是单纯的复制,重在改编,既要保留原作品的精华,又要在表现形式上有所创新。”

  讲座中,孙桂元导演又为观众讲解分析了京剧《帝女花》每一场次的艺术特色和创作过程,并先后请出戴忠宇、胡滨、朱虹、刘垒等几位优秀青年京剧演员进行现场演绎。其中戴忠宇、胡滨表演了京剧《帝女花》“树盟”选段;朱虹、刘垒演绎了京剧《帝女花》“庵遇”选段。

  孙桂元导演通过细致讲解剧中人物的某一唱段或身段带观众深入赏析京剧《帝女花》的艺术特色,如“庵遇”一折,长平公主与周世显隔着庵门,分别门里门外交流对唱,表现了两人内心想见又不敢见的痛苦挣扎。

  “落花满天闭月光……”自广州粤剧院的优秀青年粤剧演员陈振江、李嘉宜在讲座现场演绎起经典粤剧《帝女花》之“香夭”片段。如果说粤剧《帝女花》是经典,那么剧中的“香夭”则是经典中的经典。对于这一场重头戏的改编,孙桂元导演表示:“‘香夭’是全剧高潮,我运用了大提琴作为前奏,表现两人依依惜别的情感,长平公主对周世显跪拜两次,表现了她的情爱与刚义。”

  活动最后还进行了关系提问互动环节,多位观众对作品表达了喜爱与欣赏。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻