当前位置:首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

广州入选“世界游客最向往的中国城市”榜单前三名

  • 2021-04-24
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

在中国城市游客满意度榜单中排名上升四名

  广州在打造世界级旅游目的地的过程中再获荣誉。近日,中国旅游研究院发布了《2021世界旅游城市蓝皮书》,广州获选世界游客最向往的中国城市榜单前三名,同时在中国城市游客满意度榜单中排名上升四名。

  广州吸引世界游客原因是什么?

  4月21日,中国旅游研究院院长戴斌在2021中国(郑州)国际旅游城市市长论坛发布了《2021世界旅游城市蓝皮书》,该蓝皮书从旅游城市竞争力、文化丰度、商业环境、未来生活等多个角度,评选出世界旅游城市榜单,其中广州获选世界游客最向往的中国城市榜单前三名,同时在中国城市游客满意度榜单中排名上升四名。


二沙岛的大红花与珠江新城的东西塔相映成趣。

  戴斌院长表示,自上世纪80年代开始,中国开始发展入境旅游,在接待到访人次和旅游外汇收入等指标上取得了巨大成就,并在市场推广、资源开发、品牌培育、人才培养等方面积累了丰富的经验。戴斌院长表示,尽管经历了世界金融危机、非典型肺炎、新冠肺炎等,中国政府发展入境旅游的决心从未动摇,信心从未消逝。“今天,中国梦正在成为入境旅游的新动能,国家正在研究制订新一轮的入境旅游振兴计划。”戴斌院长透露,中国旅游研究院通过《国际游客心中的中国城市》专题调查,评选出了全球旅游者最愿意到访的前十位中国内地城市,分别为北京、上海、广州、深圳、成都、西安、杭州、南京、天津和哈尔滨。

  近年来,广州围绕打造世界级旅游目的地,积极开展文化旅游境外精准营销,主动输出广州文化。“广州过年,花城看花”成为亮丽的城市品牌,每年不仅前往境内外近20重点客源城市开展宣传推介,还邀请旅游知名人士家庭来穗过年,共同体验广州旅游和民俗文化。同时,广州还成功举办了“读懂中国”广州国际会议、广州亚洲美食节等重要活动,积极传播广州文化,讲述广州故事。此外,已成功举办28届的广州国际旅游展览会,邀请境内外旅游业界参展,2019年展会规模达3.6万平方米,吸引了55个国家和地区1042家展商参展,境外参展比例高达68%。近年来,广州不断和世界旅游联盟(WTA)、世界旅游城市联合会(WTCF)、亚太旅游振兴机构(TPO)、亚太旅游协会(PATA)等国际旅游组织交流合作,努力通过国际平台展示广州形象。

  打造世界级旅游目的地 广州将擦亮这九大城市品牌

  擦亮城市品牌、打造特色玩法、提供国际化的广式服务……广州在打造世界级旅游目的地的道路上,不断全面深化对外开放格局,增进国际、国内旅游互动,全力传播广州这个旅游目的地在世界范围内的新形象。

  近日,《广州构建世界级旅游目的地三年行动计划(2021—2023年)》(简称《行动计划》)正式印发,提出对标世界一流旅游名城,打造传统文化与现代文明交相辉映、“宜游”与“宜居宜业”融合的高品质世界级旅游目的地,实现旅游业年接待游客超过2.7亿人次,旅游业年度总收入超过5000亿元。

  根据《行动计划》,广州将壮大培育“文化广州”“胜景广州”“商都广州”“美食广州”“休闲广州”“旅居广州”“会展广州”“邮轮广州”“服务广州”九大城市旅游品牌,打造和推出20个城市文化新地标、新名片,推出各类广州经典、特色旅游线路100条,培育200家离境退税商店、50个外币兑换点,打造30个旅游特色购物街区,强化广州世界级旅游目的地吸引力。同时,广州将积极推进打造广州文旅融合创新示范区、广州市红色文化传承弘扬示范区(越秀片区)、粤港澳大湾区北部生态文化旅游合作区等六大旅游发展高端示范板块,培育粤文化项目、南沙国际邮轮母港、北京路国家级文化产业示范园区等七大世界级旅游精品,通过积极打造示范引领集群,突出广州创建国际消费中心城市、提高国际资源配置能力的主体作用。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻