当前位置:首页 > 魅力广州 > 文旅资讯 > 图片新闻

麓湖公园南入口揭开神秘面纱

  • 2021-05-12
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

成为花城新的网红“打卡地”

麓湖公园南入口新貌惊艳亮相,成为新的网红“打卡地”。

  作为白云山“还绿于民”的民生工程、广州重点项目“广州花园”的起步工程,麓湖公园南入口近日终于揭开神秘面纱,面向市民开放,成为了花城新的网红“打卡地”。

  打卡点:轻灵而优美的景观桥

  2019年,广州市政府公布了《广州花园及周边地区控制性详细规划》,指出广州花园规划范围包括前置区、核心区以及综合服务区三部分。其中前置区建设范围主要为麓湖的公共绿地部分,总面积约76.5公顷,建设的重点内容是打造鸟语花香的城市休闲公园,依托现状优化麓湖景区,重点对道路、滨水空间、植物花卉、公服设施进行提升,沿着现状麓湖路打造一条串联白云山与麓湖的迎宾花园大道。

  这次麓湖公园南入口景观,就是广州花园前置区的起步工程,其中云山境界建设规模约40000平方米。昨日,记者现场看到,项目主要施工内容为人行步道、山顶观景平台、南入口广场、花瓣广场、跌水广场、悬空观景台和水景花海。整个园区根据原有地形因势造景,栽植具有岭南文化特色的乔灌木,使得整个云山境界成为赏湖观景的靓丽风景线,原有的植被和坡地被很好地保留和利用。

  目前,最受欢迎的打卡位,当数钢为骨、铝和木为肉的轻灵而优美的景观桥。景观桥正中间最延伸的地方安装了一条25米的拉线水帘,水沿线体自上而下流动,如一颗颗珍珠平整滑落,形成线型整齐的水帘,显示其唯美静谧的质感。

  别具匠心:新技术融入新景观

  记者发现,麓湖公园南入口景观引入了不少新技术。例如南入口广场设置了地埋灯导光光纤,不同于过去传统埋地灯无法光电分离的工艺,现场采用导光光纤光电分离,不导电也不发热,每个灯源都有独立的光纤连接。到了夜晚,犹如天上的星星,闪闪发亮,非常浪漫,而且还很省电。

  还有,园路及广场铺装为陶瓷透水砖。据负责方广州市绿化公司有关负责人介绍,采用效果更具有观赏性、材质更具有环保性的陶瓷烧结透水砖,保证广场及园路的透水性和生态环保性能,改善城市微气候、阻滞城市洪水的形成,与广州海绵城市的理念融为一体。

  广州市林业和园林局有关负责人表示,将继续贯彻落实生态文明理念,坚持品质引领、匠心打造,以高质量的建设为人民谋福祉,实实在在做到还绿于民、还景于民,助力广州景观品质持续提升,构建更多城市门户新绿标,继续做好广州花园的建设。

  看点:

  麓湖公园南入口景观,顺应山形地势搭建起多维复合交通,将为市民提供“云山缥缈”的仙境感受。

  珠水脉脉——“白云山-麓湖-东濠涌-珠江”的水系脉络形成串联,充分体现海绵城市建设的理念。

  花花世界——突破传统造园模式,为市民提供超长时间观花体验,花城一年四季有花看!


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
成为花城新的网红“打卡地”麓湖公园南入口新貌惊艳亮相,成为新...