广州市道路交通秩序大整治行动新闻发布会(2021年总第18场)
主题:广州市道路交通秩序大整治行动新闻发布会(2021年总第18场)  
时间:2021年3月1日上午11:45  
地点:广州市公安局  
主持人:广州市委宣传部副部长朱小燚
邀请嘉宾: 广州市公安局副局长、交警支队支队长王晓东,广州市城市管理综合执法局二级巡视员谭礼,广州市交通运输局党组成员、总工程师邹小江,市邮政管理局副局长罗宇安。

文字实录

  主题:广州市道路交通秩序大整治行动新闻发布会(2021年总第18场)

  时间:2021年3月1日上午11:45

  地点:广州市公安局

  广州市委宣传部副部长朱小燚:

  亲爱的各位媒体记者朋友:

  大家好!

  今天是广州市人民政府新闻办2021年举办的第18场新闻发布会,这场发布会主题是大家非常关注的广州市多部门联合开展道路交通秩序大整治专项活动。

  交通是兴国之要、强国之基。党的十八大以来,习近平总书记深刻把握新时代我国发展的阶段性特征,对交通事业发展作出一系列重要论述,提出了建设交通强国的时代课题。一直以来,市委、市政府主要领导高度重视交通工作,张硕辅书记多次到交通一线调研,强调要牢固树立以人民为中心的发展思想,充分运用人工智能等先进技术,全面强化安全管理和服务措施,进一步提高群众出行的安全感、便捷性、舒适度;并要求针对道路交通秩序乱象开展全市范围大整治行动,全面提升道路通行环境

  广州作为国际大都市、国家重要中心城市、粤港澳大湾区核心城市,其城市交通是否安全顺畅,事关经济社会发展,事关人民群众美好幸福生活,事关城市对外形象,也影响着你我每一个人的日常出行。同时,城市交通治理,是一项系统工程,需要各单位、各区协同共治,更需要全社会共同参与。今天,我们在这里召开新闻发布会,介绍道路交通秩序大整治专项行动正式启动,目的是集全市之力,进一步加强管理整治,努力提升全市道路交通安全畅顺水平

  今天,我们在这里召开新闻发布会,将邀请以下几位相关部门负责同志给大家发布,他们是:

  广州市公安局副局长、交警支队支队长王晓东

  广州市城市管理综合执法局二级巡视员谭礼和

  广州市交通运输局党组成员、总工程师邹小江

  广州市邮政管理局副局长罗宇安

  首先,有请广州市公安局副局长、交警支队支队长王晓东介绍道路交通秩序大整治专项行动的总体部署情况。

1.jpg

  王晓东:

  各位新闻媒体记者朋友们:

  大家中午好!

  首先,非常感谢各位媒体朋友一直以来对广州公安和支持。今天市委市政府专门召开会议。

  为切实改善道路交通秩序,补齐道路交通管理短板,提升道路交通事故预防和缓解拥堵能力水平,满足人民群众不断提升的出行需求,市委市政府决定从即日(3月1日)起,开展为期300天的道路交通秩序大整治专项行动。市公安局、住房城乡建设局、交通运输局、市场监管局、文明办、各区政府等多部门联动,集全市各区、各部门之力,深化创建文明城市“共建共治、市区联动”的工作格局,通过“网格整治、条块结合、源头治理、宣传教育”多管齐下,切实营造“全市动员、全民参与、全警参战”的交通秩序严查严管氛围,确保我市道路交通秩序实现较大改观和提升。

  一、多方联动,全面开展交通秩序“网格整治”

  一是全面搭建各区网格化整治机制。搭建“以公安和各区为主力军、其他相关单位全面参与”的网格化执法整治工作机制,各区整合交通、城管、住建、志愿者等力量,围绕重点违法和重点路段、区域,实施全覆盖整治。以11个区为大网格,区政府、区职能部门、区公安分局、市公安局交警支队领导作为负责人,共同推进网格内各项整治工作顺利开展。以177个镇(街)为小网格,镇(街)、派出所、交警大队领导作为负责人,每个小网格划分若干重点区域、路段、路口,责任到人,包干管理。

  二是全面发动各部门网格化管理力量。按照网格化管理的原则,督促各大批发市场、医院、客运站、商场、公园、旅游景点、公共休闲场所、综合办证中心等有关责任方,按照包干的原则,组织发动人员参与交通管理。

  三是全面凝聚志愿者网格化劝导力量。组织机关企事业单位、街道、公司、学校等社会志愿者参与交通劝导、交通宣传,结合创文迎检工作,围绕重点路口开展“文明过马路”等宣传劝导活动,并按照“志愿为先,适度激励”的方针,鼓励更多市民投身志愿者活动行列。

  二、源头治理,全面开展交通隐患“清零”

  一是进一步发挥街(镇)预防道路交通联席会议作用。定期收集相关单位实体化运作情况,并组织开展检查。对未开展实体化运作,交通事故突出的镇街进行定期通报。针对交通安全秩序混乱、亡人事故高发的镇街进行挂牌。

  二是推动落实货车企业源头治理。严格落实货运企业源头治理,强化企业交通安全主体责任;针对事故深度调查中发现企业“挂而不管”、主体责任不落实情况,根据规定严格处罚;结合企业画像工作,加强高风险企业的联合监管,加大执法查处力度。

  三是加强建筑废弃物运输车辆监管。研究对无证运输企业和车辆参与建筑废弃物运输和排放的联动处置规范;完善车辆技术标准及行业规范;建立完善我市建筑废弃物运输企业准入和退出机制。每月常态开展超载违法行为的专项治理。

  三、统筹推进,开展交通问题综合治理行动

  一是加强交通新业态行业综合治理。建立外卖行业联合管理机制,对外卖行业人员车辆实行“五个一律”管理,对企业定期考核,根据考核成绩采取约谈、曝光、治理的措施,形成管理和产业链条双闭环机制。加快推动全市快递电动三轮车规范化管理,督促企业完成车辆备案、驾驶员考证工作,全面升级信息化管理系统,强化准入退出机制。落实《广州市互联网租赁自行车管理办法》,并引导企业在城郊结合部、偏远地铁站和公交站等区域适量投放车辆。

  二是加强占道施工综合治理。对正在实施的占道工程开展全覆盖专项排查,摸清底数;每月开展联合检查,及时发现问题,对占道施工违法行为进行惩处,并督促施工单位落实整改。

  三是开展全市停车问题综合治理。完善全市停车规划,编制全市停车场专项规划,明确各类机动车停车位供给总量、停车设施布局、规模和建设时序,坚持“建筑配建停车位为主,路外公共停车为辅,道路路内停车位补充”原则,确定不同区域停车设施差别化供给。

  四、查漏补缺,全面补齐交通设施“短板”

  一是推动交通设施排查整改。组织对全市交通设施进行全面排查,细化问题和措施清单;推进完成8条国道交通设施隐患点位整治,实现安全设施应设尽设;完善智慧中队数字警务室建设,打造现代化高效的基层实战单元;组织推进高速公路分车道限速设施的设置,对市管高速公路100%推行分车道限速标志牌,推动省管高速公路推行符合标准的分车道限速标志牌。推广路口货车右转弯内轮差警示区。

  二是推进慢行系统建设。在保证人行道宽度和车行道最小宽度的前提下,通过对车道瘦身、压缩部分绿化带或人行道等形式及结合标线翻新工作,按计划逐步恢复全市非机动车道,并增设机非隔离护栏。

  三是推进交通拥堵点位改造。持续推进“双微改造”,结合运用车道瘦身、待行区、借道左转等措施,优化提升路口、路段通行秩序和通行能力。

  五、“智慧”引领,提升科技信息化应用水平

  一是搭建重点车辆监管平台。按照“大数据”的理念,推动各类重点车辆、人员信息数据共享,打通重点车辆监管平台数据与各部门监管车辆的数据接口,实现重点车辆信息、交通违法、事故数据的共享。搭建重点车辆人员监管平台,实现重点车辆、人员的实时监控、源头监管。

  二是加强信号灯智能化建设。结合道路新建、改建、扩建工程,加大路口信号灯建设力度;对现有道路信号灯缺口进行摸查,制定建设计划并组织实施。加强信号灯联网联控建设,对现有单点未联网信号机实施升级改造,提高我市信号灯系统联网联控水平。

  六、全民参与,营造严查严管浓厚氛围

  一是舆论氛围全覆盖。持续曝光各类道路交通违法现象、典型案例,大力宣传“好司机、好市民”等正面典型。

  二是社会动员全覆盖。持续开展全市性交通安全宣传活动,围绕企业、学校、农村、社区、家庭、单位、公共场所等主体,深入开展道路交通安全宣传教育。

  三是单位行业发动全覆盖。督促、指导各类社会单位履行对本单位人员开展道路交通安全宣传教育的法定义务。在道路运输行业发布全行业守法、安全、文明行车倡议,签订交通安全责任书、承诺书,督促运输企业提高客货运车辆交通守法率,落实单位对驾驶人的教育管理制度。

  2021年底前,全力实现交通秩序持续好转、交通形势持续趋好、执法力度持续提升、交通拥堵态势持续平稳可控、交通基础设施持续完善、市民满意度持续提升六大目标,创造更加畅顺、安全、有序的道路交通环境。

  我的通报完毕,谢谢大家!

  朱小燚:

  非常感谢广州市公安局副局长、市交警支队队长王晓东。王晓东副局长从六个方面把全市开展交通秩序大整治行动做了发布,特别是希望全民参与,营造严查严管的浓厚氛围,这也是我们今天举办这场新闻发布会的重要目的。我们是大城市、大交通,也需要全体市民共同参与,尤其是所有媒体朋友按照主办方建议,舆论全覆盖、社会动员全覆盖、单位及行业发动全覆盖,能够更好传递整个整治行动,取得更加好的成绩。非常感谢广州市公安局王晓东副局长的发布。

  接下来,有请广州市城市管理综合执法局二级巡视员谭礼和介绍建筑废弃物运输车辆管理工作情况。

2.jpg

  谭礼和:

  各位媒体朋友:

  非常感谢大家对城市管理和综合执法工作的关心、关注。下面,我向大家介绍我市建筑废弃物运输车辆管理工作的相关情况。

  2020年,我局会同市相关职能部门和各区城管部门通过强化源头治理、严格落实全程监管和保持常态化执法,较好保障了建筑废弃物处置运输规范有序。一是严把准入关。全年共组织车容车貌和车厢密闭性能定期审验12560台次,合格率100%,推广应用新技术标准车辆约3500台。二是严把监督执法关。共查处各类工地违规施工行为1829宗;立案处罚建筑废弃物违规运输排放2450宗;检查运输车辆31872台次,扣押车辆《标识》104个,扣押车辆595台次。三是严把行业管理关。修订印发新诚信管理办法,约谈运输企业11家,吊销10家运输企业《处置证》。四是严把科技监管关。研发新型建筑废弃物运输车辆智能车载终端,进行运输行为远程监控,终端安装率达60%以上,并通过利用公安道路视频卡口实时抓拍、应用建筑废弃物运输监控平台、提升工地电子联单系统等科技化手段,不断提升全流程监管力度。

  下一步,我局将深入贯彻落实市委、市政府关于加强道路交通综合治理工作的要求,全力抓好以下四项工作:

  (一)狠抓工地源头整治。会同有关建设工程行政主管部门监督建设、施工单位落实工地源头“一不准进,三不准出”管理规定(“一不准进”是指禁止无《广州市建筑废弃物运输标识》车辆进入建筑工地;“三不准出”是指禁止超载、无遮盖、未冲洗干净车轮和车身的车辆驶出工地)严格查处各类不文明施工行为,重点整治在建工地监管失职、无证施工、无证排放、雇请无证车辆运输等违法行为。对屡教不改、违法屡禁不止的建设工程协同建设主管部门予以停工整改,持续形成高压执法态势,把建筑废弃物运输监管从“路上截”的被动执法转为“源头堵”的主动出击。

  (二)发挥协调联动作用。一是强化执法协作,建立常态联合执法的模式,定期联合住建、交通、公安交警等部门,灵活组织开展路面整治行动,从严打击各类建筑废弃物处置违法行为,努力形成共治共管。二是突出监管重点,定期组织专项整治,建立出泥工地、运输企业管控清单,全面掌握辖区出泥情况、承运情况和运输路线,增强执法工作针对性和有效性。全市统一执法行动每月不少于1次,各区统一执法行动每月不少于2次。三是贯彻新《固废法》管理规定,会同生态、公安及各区政府建立行刑衔接工作机制,严厉打击各类破坏生态安全及道路安全的违法行为。

  (三)提升科技监管手段。优化监督执法效能。继续完善建筑废弃物运输智能监管平台,对车辆密闭装载情况实施远程管控,进一步探索完善车辆不密闭智能限速、工地电子围栏、不在指定场所倾倒自动报警等智能化监管功能的实际应用。积极探索非接触式执法,逐步扩大视频卡口使用覆盖面,减少路面执法压力,提升执法效能。强化各区之间的协同配合,及时互通执法工作信息,形成点、线、面齐抓共管合力。

  (四)推进新能源车试点。推广使用纯电动和氢燃料等新能源车辆,在路权、工程项目及末端处置等给予政策扶持,修订完善地方技术标准,进一步规范车型,突出绿色、节能、环保特色,引导建筑废弃物运输市场升级换代。

  我就简单介绍到这里,谢谢大家!

  朱小燚:

  感谢广州市城市管理综合执法局二级巡视员谭礼和就道路交通秩序大整治,特别是大家非常关注的建筑废弃物运输车辆管理工作进行了回顾。城管系统对此项工作非常重视,在去年车容车貌和车厢密集性能定期审验超过12560台次,合格率是100%,包括推广应用新技术标准车辆是3500台。同时,今年在市委市政府的统筹部署下,联动各个职能部门,要抓好四项工作:一是工地源头整治;二是协调联动;三是加强科技监管手段提升;四是加强推进新能源车试点。请媒体朋友继续关心关注市城管系统在这方面的工作,尤其是大家所关注的建筑废弃物运输车辆管理工作的推进情况。

  下面有请广州市交通运输局党组成员、总工程师邹小江介绍交通拥堵及交通行业源头治理工作情况。

3.jpg

  邹小江:

  各位新闻媒体朋友们:

  大家中午好!

  按照市委、市政府对全市道路交通秩序大整治行动的工作部署,下面由我来通报一下交通部门负责的交通拥堵治理和交通运输行业源头治理工作情况。主要包括三个方面内容:

  一、着力抓路网规划建设,促进城市骨架路网内联外通和畅通节点微循环。今年市本级将力争开工建设鱼珠隧道、会展西路隧道、化龙隧道、沉香大桥、如意大桥等16个项目,加快推进如意坊隧道、火炉山隧道、车陂路隧道、车陂路北延线、快捷路二期、东晓南至南站快速干线、南大干线、广佛出口放射线二期、广佛大桥等一批重点项目建设,建成广汕路龙洞立交、同泰路尖彭路至白云大道立交、石门堂隧道扩建等9个项目。同时,市交通运输局已逐步形成了交通拥堵点微改造治理的常态化工作机制,今年将继续统筹市、区两级部门完成120个以上道路黑点微改造治理。此外,结合我市“交通运输十四五规划”的编制工作,并以本轮城市更新改造为契机,市交通部门将积极谋划启动新的一轮城市道路建设实施计划的研究编制,推动一批道路项目的规划建设,进一步补足我市城市骨架路网的结构性缺陷,提高道路交通容量和承载力。

  二、着力抓运输行业监管,重点整治道路建设管理和运输秩序突出问题。一是在加强道路施工监管。交通运输部门专门印发了专项的工作方案,重点完善占道施工监管制度,科学统筹各部门、各行业占道开挖工作,督促施工单位严格按经审批的占道期限和占道范围完成施工,避免出现长期占道不施工和施工围蔽不规范情况,减少对道路的重复开挖。对地铁等占道施工时间较长的项目,通过实施暗挖、盖挖和倒边施工等工法,强化交通疏解,减少对交通的影响。对占道施工项目加强巡查并主动接受社会的监督,对违规项目坚持“零容忍”,通过约谈、行政处罚、诚信扣分等方式,坚决严格查处。二是加强道路安全隐患排查治理。推进道路设施全覆盖巡查,整治不规范的标志标线标牌,年内将计划完成59个路口信号灯设施建设。同时,认真落实国省道交通安全文明示范路创建要求,实施“广州市国省道交通安全设施完善工程”,计划新建“平安村口”450处、“千灯万带”10处,完善双向四车道及以上中央隔离设施12公里。三是在加强行业源头治理。按照“谁许可谁监管”“管行业必须管安全”的原则,加强指导督促,对重点货运源头单位加强监管,深入落实“一超四罚”和“一不准进、三不准出”的规定要求,进一步压实货运行业源头管理责任。持续抓好互联网租赁自行车总量控制,加大服务质量考核及专项执法检查力度,督促经营企业加强区域均衡调度和现场秩序管理,压实企业服务管理主体责任。四是在加强城市停车问题综合治理。编制停车场专项规划,督导各区落实公共停车场年度建设任务,推出停车信息服务平台应用,进一步提高停车资源利用效率。

  三、着力抓公共交通运营服务,推动公交服务优化提升措施落地见效。今年将重点推进地铁18号线首通段(万顷沙至冼村)、22号线首通段(番禺广场至陈头岗)按期开通。与之相应,交通运输部门将组织进一步优化公交线网,加强公交地铁接驳服务,构建“中心区以地铁为骨干、公交为主体,外围区以公交地铁接驳组团式出行”公共交通体系,加强对地铁集团、公交集团等运营服务质量监管,积极引导企业在确保公交服务质量情况下,持续优化中心区常规公交线路及运营服务,充分提升公共交通服务水平,更加方便市民便捷出行。

  接下来,市交通运输部门将按照全市道路交通秩序大整治行动的要求,与各有关单位加强协同配合,全力推动抓好各项任务措施的落实,为提升市民群众出行的体验感和幸福感不懈努力。

  我的介绍就到这里,谢谢大家!

  朱小燚:

  非常感谢广州市交通运输局党组成员、总工程师邹小江总先生的发布。邹局讲了三点,我们是特大型城市,大交通、大国体、大战略、大手笔、大统筹。着力抓路网规划建设、着力抓运输行业监管、着力抓公共交通运营服务。邹小江总工程师在发布稿中对大家非常关注的交通拥堵点微改造或者是对道路的重复开挖包括日常生活中接触到的互联网租赁自行车等相关问题都做了非常好的部署。接下来请各位媒体朋友继续关心关切市交通局的相关工作。

  接下来有请广州市邮政管理局副局长罗宇安介绍邮政快递业管理工作情况。

4.jpg

  罗宇安:

  各位媒体朋友:

  大家中午好!

  非常感谢大家对邮政快递行业长期的关注。

  根据“奋战三百天、全力保安畅”广州市道路交通秩序大整治行动方案精神,我局闻令而动,及时响应推进,主要任务是联合有关部门对部分邮政快递末端配送车辆闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、不带头盔等交通乱象进行整治,现将有关情况通报如下:

  一、规范快递三轮车规范管理情况

  2018年7月,市邮政管理局和市公安局联合印发《邮政快递行业末端配送车辆试点管理工作实施方案》以及《广州市关于邮政快递专用电动三轮车规范化管理的实施意见》。分两步实施,先是在白云、海珠两区试行,后在2019年4月在全市正式推广。截至刚才,城市电动三轮车系统备案总数为16957辆。

  二、主要工作措施

  (一)专题部署推进行业车辆规范管理。我局组织全市邮政快递企业召开推进邮政快递行业末端三轮车便捷通行专题会议,向企业宣贯我市《邮政快递专用电动三轮车规范化管理的实施意见》等政策法规,针对推广过程中存在的问题也多次联合公安等部门多次约谈告诫企业,提升企业安全生产意识。

  (二)全力推进快递员持证驾驶。

  2020年11月,我局印发了《关于推进广州市邮政快递专用电动三轮车登记备案及D牌考证工作的通知》。联合市快递行业协会,开发“快递小哥助手”APP,将全市快递行业末端电动三轮车备案和快递员D牌考证持证情况绑定,建立数据库,实现人车统一信息化管理。

  (三)督促企业落实主体责任。

  一是建立健全车辆安全管理制度。要求各企业严格执行车辆定期维护保养检测制度,规范车辆维修和保养;把车辆隐患排查作为日常工作内容,健全安全台账;科学设立车辆安全绩效考核指标,建立完善车辆安全行驶、安全管理、驾驶员安全考核等相关制度规定,实现车辆和从业人员安全管理规范化、制度化。

  二是强化从业人员安全教育管理。要求企业加强对驾驶员、车辆维护保养人员的技术培训和安全教育,提高其技术水平和防范意识;督促快递员自觉养成“按道行驶、按线通行、按位停放”驾驶习惯,坚决杜绝逆行、争道抢行、闯红灯、不戴安全头盔、边开车边打电话、超速超载驾驶、疲劳驾驶等行为,严防人为因素造成安全事故。

  (四)大力推动邮政快递末端配送车辆保险覆盖工作。

  扩大行业末端配送车辆保险覆盖率,提高保险赔偿额度,通过快递行业协会到快递企业大力宣传推广末端配送车辆投保工作,鼓励和引导企业在购置车辆时,与车辆生产厂商进行协商,做到“带保出厂”,并在办理车辆备案时一并提交车辆投保证明。

  (五)加强专项执法和部门联动。

  近期我局多次参加了市公安交警部门组织的联合执法行动和市预联办组织的春运期间道路交通安全督导检查工作,通过逐步建立健全部门联动机制,配合公安等部门加大整治力度,强化行业规范管理,综合运用约谈、曝光和责令整改多种措施,进一步巩固快递服务电动三轮车便利通行的成果。

  三、下一步工作

  今后我局将按照“奋战三百天、全力保安畅”工作部署,加快推进邮政快递专用电动三轮车备案管理工作,进一步落实企业安全主体责任,持续加强企业快递人员道路安全培训,提升快递电动三轮车保险覆盖面和投保金额,排除车辆安全隐患,切实规范管理,防止出现快递三轮车交通事故发生。同时强化行业监管保障能力建设,加强行业监管能力建设,实现规范化、智能化、精细化监管,全面监管效能提升。

  我就介绍这么多,谢谢。

  朱小燚:

  感谢广州市邮政管理局副局长罗宇安先生的发布。大家非常关注的邮政快递末端配送车辆包括三轮车的整治大行动。特别是罗局长讲到首先是抓规范管理,同时最主要推进快递员持证驾驶,同时落实主体责任,包括加强各方面的服务,尤其是加强邮政末端配送车辆的保险覆盖工作。我们经常说的快递小哥大家也非常关注,因为社会各界都给这个特殊人群给予非常多的关爱,但是服务与管理必须是两手抓。

  现在进入提问环节,也请各位记者朋友在提问前先通报您所代表的媒体机构,谢谢。

  广州广播电视台记者:

  这次道路交通秩序大整治专项行动与以往的行动有何区别?

  王晓东:

  谢谢您的提问。

  这个问题确实是这次行动非常关注的问题,广州市委市政府高度重视交通秩序和交通环境,因为这对整个社会经济环境非常重要的。今天来的4个部门都是非常重要的部门,按照各自的职责履行职责。交通的问题是非常广泛、参与度很高,需要方方面面的,特别这几年来新业态的发展,大数据智能化的运用,需要各部门进一步加强合作。所以这次有几个特点:

  一是突出“多部门协调联动”。原来很多媒体朋友,包括市民都觉得交通拥堵是交警的问题,其实交警是一个末端管理者,当然是很重要,但更加需要各个部门,我市公安局、住建、交通、市场监管、文明办,各个区来进行负责。这里面更重要的是提升“共建共治、市区联动”,除了给大家发布的信息里,还有很重要的就是各种数据共享,今天有大数据智能化的成果,把各种数据共享之后形成共享合力。

  二是突出“网格化治理”。借助前几次市委市政府推动的“网格化”管理理念,把11个区(每个区)作为大网格,镇街177个镇(街),大网格是以区公安分局、交警支队和区的职能部门和有关负责人员负责。177个小网格是街道、派出所、交警大队中队进行负责,把任务层层分解进行包干,在各个层面形成合力。同时,每个镇(街)情况不一样,包括交通拥堵情况不一样,交通的就业、规划等等都不一样,这次力求更加精细化,让每个镇街都有具体的任务,我们的做法是每个月调度一次,每个月做一次小评,上个月的工作完成得怎么样,下个月的工作如何开展,让工作更落地、细化。

  三是交通面临着很多问题,这次更加突出几个重点:一个是“八大类”违法行为,主要是平常大家关心的不文明交通行为,比如乱停放、机动车加塞、变道等等;二是非机动车;三是现在面临的新业态,电动摩托车和外卖小哥的电动车管理,还有酒驾醉驾等等,包括建筑垃圾的管理,通过这个我们制定的几大违法行为,也确定了十大交通秩序乱点、十大严管路段、十大事故多发路段,经过这么多年数据的积累产生的,还有对镇(街)交通比较乱、事故比较多的镇(街)进行重点整治,希望以这些突破口以点带线、以线带面,推动全市交通智能工作的持续开展。

  谢谢。

  中国广州发布记者:

  新能源建筑废弃物运输车辆有什么特点?是否会全面推广?

  谭礼和:

  谢谢您的提问。

  新能源建筑废弃物运输车辆的特点主要有两个方面:一是新能源车较传统燃油车具有低噪音、无污染等环保优势。二是将在新能源建筑废弃物运输车上采用全新的液压式厢盖,密闭性能得到进一步提升。这是目前新能源建筑废弃物运输车辆的特点。

  关于全面推广的问题,经市政府批准,从今年1月1日至12月31日在中心城区开展纯电动车推广试点,黄埔区将开展氢燃料电池车试点工作。目前已有广州公交集团、广州环投集团等2家大型国企及2家民营企业共4家运输企业参与试点工作,将适当控制试点企业及车辆规模,引导市场优先使用,待试点结束后全面评估效果再拟定下一步计划。

  谢谢。

  信息时报记者:

  今年广州计划开展100多个道路黑点治理,这些黑点会如何选择?主要进行哪些方面的微改造?对市民出行有哪些提醒?

  邹小江:

  谢谢你的提问。

  今年广州市计划实施120个以上的交通堵点黑点的微改造治理工作。在上年度第四季度已经开展了工作。选点的主要收集渠道包括全市道路运行分析系统平台的数据分析、交警机构的事故多发路段统计以及人大代表和政协委员的建议提案、社会舆情信息、市民12345热线(提供的点位)和公交出租车司乘人员提供的交通拥堵信息,这些是年度工作中非常重要的选点收集渠道。在具体事实微改造工程中,我们考虑的原则是能够在当年实施、当年完成,以投资比较小、见效比较快的交通工程微改造措施为主,主要包括交通交叉口局部展宽改造和交叉口的合理渠化调整和设计、交通组织调整、信号优化、交通设施提升改造等,目的是通过比较快的微改造工程措施,解决交通拥堵和提升道路交通秩序。当然,交通拥堵点也有很多经过分析研判以后,没有办法通过微改造措施解决的,这部分我们会提交纳入固定资产投资序列的建设程序通过路网的项目来统筹考虑解决。

  此外,交通黑点治理会涉及交通组织调整,请市民群众要及时留意交警、交通部门发布的信息和通告,及时调整出行安排。我们也希望通过媒体朋友提醒广大市民及时关注交通部门发布的出行指引提示,合理规划出行路线和时间,避免对出行造成影响,也感谢广大市民对交通堵点和黑点治理的理解和支持。

  谢谢大家!

  朱小燚:

  感谢信息时报记者的提问。广州市计划开展100多个道路黑点治理,尤其是微改造来开展这项工作,邹小江总工程师也回应了。实际上这100多个点是积极实施与推进万里长城的第一步,未来希望大家继续关注。

  中新社记者:

  请问,目前广州在快递电动三轮车规范管理方面取得了哪些进展?当前道路上时不时会看到快递电动三轮车存在不按规定车道行驶、不带头盔等不文明驾驶现象,接下来怎么治理?

  罗宇安:

  谢谢你的提问。

  广州是全省第一个正式将快递电动三轮车进行规范管理的城市。这项工作推进得比较好并解决了民生的物质需求,也规范了快递员用车的行为和习惯。工作是在2018年7月启动,分两步实施,先在白云、海珠两个区试行,后于2019年4月在正式全市推广。

  截至目前为止,全市电动三轮车系统备案总数为16996辆。我们的工作推进得不是非常理想,在使用专用电动车过程中还存在不文明的行为,我们主要从三个方面进行规范:一是督促企业落实主体责任。主体责任很重要,行业的关键,快递对于用车的速度不是特别大的要求,具体要在制度方面要更加完善。在绩效考核方面,和用车的快递小哥绩效也有关。驾驶人的安全管理以及考核性要更加规范,这是我要求企业主体责任比较多的,在这方面要加大力度。二是强化从业人员安全教育管理。快递小哥主要是年轻的群众,从各方面得到国家领导的关心,年轻的群体有不成熟的方面,要求企业加强对驾驶员、车辆维护保养人员的技术培训和安全教育,提高其技术水平和防范意识;督促快递员自觉养成“按道行驶、按线通行、按位停放”驾驶习惯,坚决杜绝逆行、争道抢行、闯红灯、不戴安全头盔、边开车边打电话等行为,坚决杜绝人为因素造成安全事故。三是加强专项执法和部门联动。继续加强公安交警部门的联动执法,加强整治工作,通过综合运用约谈、曝光和责令整改多种措施,进一步巩固快递服务电动三轮车便利通行的成果。

  谢谢大家!

  朱小燚:

  感谢中新社记者,也感谢市邮政局罗局的回应。对于快递小哥人群大家都比较关注,我们相信市邮政系统会和各职能部门加强协同合作。

  广州日报记者:

  近期地铁冼村站等多处点位施工,请问交警部门如何保障施工路段的交通秩序?

  王晓东:

  谢谢您的提问。

  这个提问非常及时。冼村站因为东西向,因为前年已经在南北向另外一条地铁已经在冼村路占了,这边是黄埔大道。从27日零时就开始设围蔽,道路施工确实是对交通有一定影响,这是必然的,但是道路施工也是为了今后解决城市的交通问题,所以地铁13号线是非常重要的(从东风路到黄埔大道)。

  为了做好占道施工,一般程序是这样的,施工单位会找专业的设计部门对施工期间的交通疏解方案进行专业设计,冼村站的点从去年7、8月份就一直在研究,做了3、4个方案,最终定的方案是保留了公交车、人行道、非机动车道,让公共交通是满足要求,同时必须要占这么多道可以开挖,进行设备安装。所以第一个,就是要对前期的接入,对施工设计要有深入的研究和调查,在既满足施工必须占道的最小效果之外,我们要做到一般的原则是“占一还一”,像冼村的没有办法“还一”了,就通过其他方式。

  二是宣传。所以大家在看广州公安、广州交警的微博、微信、抖音、快手这段时间都在不断发布这个信息,同时,交通部门也要求建设部门通过媒体发布,还有一个很重要的是和国内几个大的导航企业,因为导航企业是进驻到交警中心,在每个市民出行导航的时候加入引导。

  三是现场疏导。占道施工之后疏导一方面是靠警力,但更重要的是要求各个施工单位配备足够的疏导预案,24小时在现场疏导。同时各个交警大队也有专门的施工管理员每日巡查,发现问题及时整改。所以冼村的点为什么围蔽一段时间、运行一段时间再进行不断优化,就是这个原因。

  四是施工管理。现在全市是有这个需求的,全市目前占道有688宗,其中占得比较长的有400多宗,对经济社会发展是有很大贡献的,为今后交通完善打下基础。现在的管理接下来各个部门,特别是公安交警已经形成了一个共识,还是要用大数据的系统进行管理。我们准备建一个公安交通施工管理平台,对围蔽的范围进行实时监控,让各个施工单位可以每天用视频、无人机直接把图像包括照片送到我们的数据平台,用系统自动分析有没有超范围尺度、有没有在施工范围外堆放建筑物,这样就提高我们的管理水平。

  谢谢。

  朱小燚:

  非常感谢媒体朋友提问,也感谢广州市公安局王晓东副局长的回应。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


回到顶部