进口冷冻食品入仓前做到:预约入库 每件必检 件件消毒

  • 2021-04-29
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  广州市进口冷冻食品集中监管仓自1月27日全面启用以来,运营已满3个月。进口冷冻食品如何做到“每件必检、件件消毒”,集中监管仓又是如何入库、检验与消毒的呢?4月28日,在广州市市场监管局举办的进口冷冻食品集中监管仓媒体开放日活动中记者了解到,广州市率先出台进口冷冻食品“每件必检”防控标准、率先形成集中监管仓“四位一体”防控体系,筑牢了进口冷冻食品疫情防控防线。

  去年8月20日,广州市率先对进口冷冻食品实行“每件必检”“件件消毒”,形成了进口冷冻食品疫情防控的“广州标准”。今年4月初,广州市率先推出的进口冷冻食品集中监管仓团体标准,把“每件检测、件件消毒”作为进口冷冻食品疫情防控的标准纳入集中仓的重要指标进行规范要求。

  截至目前,广州共对3874万件进口冷冻食品开展“每件必检”“件件消毒”。自启用集中监管仓以来,已成功拦截6批、235.06吨核酸检测阳性产品。

工作人员对食品外包装进行核酸检测采样。

  “每件必检”“件件消毒”是入库关键词

  在集中监管仓之一的广州市澳兴冷链供应有限公司,记者现场看到,一排冷链运输车正在装卸货。据广州市市场监管局应急处负责人介绍,集中监管仓作为进口冷冻食品进入广州市的第一道关口,只存储经预约进入的进口冷冻食品,未经预约的进口冷冻食品不得进入,进口冷冻食品采取集中消毒、集中检测、集中监管模式。

食品外包装消毒后才转运到仓库。

  “进入集中监管仓的第一步,就是要换上防护服、口罩、帽子、手套,一样都不能少。”澳兴公司副总经理仇志明介绍,集中监管仓设置有“三区两通道”,即:清洁区、半污染区、污染区和人员进出通道。

  据介绍,除了“三区两通道”外,集中监管仓还要统一聘请第三方检测和消毒机构、统一使用进口集中监管仓管理平台、统一落实从业人员每周核酸检测和接种疫苗、统一接受驻场监管和视频监控在线监管。

  在监管仓内,身穿防护服、头戴护目罩的工作人员正忙着采样、装卸。只见工作人员先对每件货物表面进行核酸检测采样,然后货物搬到消毒机中进行10秒以上的六面消毒。经过消毒的货物还需放置一段时间后,工人才能把货物放置到中转仓隔离。据悉,待新冠病毒核酸检测结果阴性后,货物才能办理出库手续。若核酸检测为阳性,则立刻对货物进行处理。

  “每件必检”和“件件消毒”是关键词。仇志明介绍,进口冷冻食品进入集中监管仓后,按照“预约入库、采样消毒、入库贮存、核酸检测、凭证出库”的规范流程,入仓前做到“每件必检”“件件消毒”,同时落实进口冷冻食品电子溯源信息录入。

  “五证”齐全才能出库流入市场

  “区市场监管局在1月27日广州全面启动28个集中监管仓后,由区市场监管局、区卫生健康局、区商务局、属地居委派驻人员,共同组建驻场团队,在集中监管仓专门设立了办公室。”澳兴冷库驻场团队负责人、黄埔区夏港市场监管所所长陈志杰告诉记者,驻场监管人员每天督促冷库按照防疫要求重点做好入库预约、采样消杀、入库储存、核酸检测、凭证出库5个环节的工作。

  陈志杰介绍,监管过程中运用AI智能监控系统,“集中监管仓安装了AI智能系统,在重点区域24小时监控,并对违规操作行为进行抓拍。”陈志杰说,抓拍到违规行为,系统会推送到监管人员的手机或电脑终端,通知监管人员实时督促企业进行整改。

  “所有进口冷冻食品经核酸检测阴性和外包装消毒合格,凭海关进口货物报关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测阴性报告、消毒证明、广州市进口冷冻食品集中监管仓出库证明(简称‘五证’)才能出库流入市场。”驻场监管人员丁成国介绍,全市食品生产加工、销售、餐饮服务单位生产经营进口冷冻食品的,须严格查验、留存“五证”;集中监管仓以外的冷库在收储进口冷冻食品时,亦应严格查验、留存“五证”;进口冷冻食品核酸检测结果为阳性的,所对应批次的进口冷冻食品需按规定进行分类处置。

  “冷链安全防控保险”提供每年最高100万元保障

  推进进口冷冻食品集中监管仓,落实了疫情防控各方主体责任,坚决守住了进口冷冻食品疫情防控防线。那么,广州市又有什么举措保障设置集中监管仓的企业利益呢?

  对此,广州市市场监管局应急处负责人介绍,广州市推出进口冷链安全防控保险项目,采取企业自行购买,保费由市财政给予全额补贴的方式,在全省率先建立进口冷冻食品集中监管仓疫情防控风险转移和保障机制。

  据介绍,根据有关保险条款,广州市集中监管仓营业场所内冷冻食品(含包装)、环境检出新冠病毒阳性或工作人员被确诊患法定传染病或与患法定传染病者接触,导致营业场所封闭而遭受的经济损失,每天最高赔偿额度为5万元、每次事故最高可赔偿7天、每年最高可提供100万元保障。截至目前,全市集中监管仓均已购买“冷链安全防控保险”,有效期一年,政府补贴资金也已全部发放到位。

  “我们积极对企业做好防控工作,对从业人员进行培训,包括司机、冷库作业人员等。”广州市冷链行业协会创会会长李健华表示,除了28个集中监管仓外,协会还对其他冷库根据国家、省市的疫情防控要求进行职业培训。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
  广州市进口冷冻食品集中监管仓自1月27日全面启用以来,运...