余权新:广州番禺莲花山港客运有限公司党总支书记、总经理

  • 2020-09-18
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

用行动诠释战“疫”初心

  学习抗疫先进 弘扬抗疫精神

  “我只是做了本职工作,相比战斗在疫情一线的医务工作者们,我所做的一切是那么微不足道。而在我的身后,还有整个珠江船务及珠江客运板块的全体同事默默付出、全力支持。”

余权新获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

  今年年初,面对来势汹汹的疫情,余权新扛责在肩、靠前指挥,冒着被感染的巨大风险,坚守一线,毫不松懈做好疫情防控,全力以赴保障粤港水路旅客安全顺畅出行,用行动诠释一颗战“疫”初心。

  莲花山客运公司共经营管辖莲花山、高明、鹤山、南沙4个客运港口,疫情防控任务尤为繁重。在疫情初期,余权新带领公司党总支班子采取四港联动的联防联控模式,确保码头、船舶、车辆、人员全覆盖;严格执行“外防输入,内防扩散”,做好旅客健康登记和排查;加强防控措施台账管理,主动协调当地港务部门在港口设立联合检疫站;与驻港口联检单位、当地防疫部门建立异常通报、异常处理等联防联控机制,确保了所经营的全部航线和码头保持“零感染”。

  2月12日,广东省政府从以色列采购的防疫物资到达中国香港机场,为了最快转运这批国内紧缺的防疫物资,珠江船务主动协调对接香港和广州两地海关等联检部门。余权新提前沟通好装卸通关流程,在心里将运输和装卸过程“演练”了上百遍。

  2月13日凌晨3时30分,珠江岸边气温只有10℃,当执行任务的“铭珠湖”轮到港后,余权新不顾腰椎间盘复发未愈的疼痛,与40多名党员突击队成员奋战2个多小时,将834箱17吨防疫物资全部卸船通关装车,顺利转运至广州、湖北等地支援抗疫一线。这条在非常时期开通的快捷运输通道,开创了4小时从香港机场装运上船的新纪录。

  为乘船的旅客提供更安全的服务,为职工提供全面的防护保障,在立足岗位上守好疫情防控的每一道关口,这是余权新的初心。今年从春运开始,余权新连续30多天坚守在一线,有时累了就直接在办公室的沙发倒头睡一晚。“关键时刻,我必须得守在这里,不然心里不踏实!”余权新说。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻