朱宏:南方医科大学南方医院党委书记

  • 2020-09-18
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

率铁军战洪湖冲锋一线

  学习抗疫先进 弘扬抗疫精神

  “这份荣誉是党和国家对医务工作者在这次抗疫战争中所做努力的至高肯定和真切关爱,是对所有抗疫一线工作人员的极大鼓励,对于个人来说,荣誉也是一种鞭策。”

朱宏获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号

  2月10日晚,朱宏主动请战,作为广东支援荆州医疗队副总指挥,带领126名队员奔赴荆州地区形势最严峻的洪湖市进行抗疫。他迅速制订整体防控方案,一手抓危重症救治,一手抓社区防控。建立基于“居民—数据中心—乡镇管理中心”的健康申报、病情监测、及时处置的双循环机制,迅速控制疫情, 3月中旬即实现全市在院患者“清零”并降为低风险区,队员零感染。“政府统筹、专家指导、大数据支撑、全民参与”的洪湖抗疫模式受到专家好评。

  南方医院前身是一家部队医院,虽已于多年前脱下戎装,但骨子里的军旅基因从未改变。2月10日晚,继除夕之后,南方医院第二批“战队”集结完毕,朱宏率队踏上驰援湖北荆州地区的征途。2月20日下午,南方医院再次派出16名医务人员组成的第三支医疗队援助湖北荆州应对新冠肺炎疫情。

  洪湖是荆州疫情最严峻地区,重症、危重症患者较多,治疗任务重、压力大。2月11日下午,朱宏主动请缨,一句“最强的队伍到疫情最有需要的地方去”,便带领南方医院感染内科主任侯金林、副主任孙剑、呼吸内科副主任刘来昱等专家队伍直奔洪湖。

  医疗队抵达驻地后,朱宏立即成立专家救治指导小组,指导全市新冠相关患者救治,先后向当地提交8期《洪湖市新冠肺炎疫情研判和防控策略建议》,为政府加强疫情防控提供重要决策参考。此外,朱宏指挥医疗队结合国家卫健委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,将7家定点医疗机构进行分类收治。

  经过两批队伍前赴后继的艰苦奋战,3月14日,洪湖在院患者“清零”;3月16日,洪湖市降为低风险区,抗“疫”工作取得决定性稳定局面。在离开之际,南方医院还与洪湖市政府签订了医疗支援帮扶合作协议。今后,不但远程会诊系统会接入广州的南方医院本部,继续帮助当地救治病人,还将通过人员培训、学科建设和医院管理指导等一系列工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻