担当如山

  • 2020-09-08
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

他84岁再上战场
一如既往敢医敢言

3月2日,钟南山院士在广州医科大学附属第一医院首批战“疫”一线火线发展党员的入党宣誓仪式上。

  “国家需要我们去,我们必须今天就去!”

  2020年1月18日下午,钟南山登上了广州开往武汉的G1022次高铁。

  明知此行凶险,但他依然义无反顾。

  这是一位战士的无畏逆行,更是一位英雄的勇敢担当。

1月18日下午,钟南山乘坐高铁赶赴武汉。

  他以身涉险,亲赴疫情暴风眼实地调查,提出新冠肺炎存在“人传人”现象;他敢医敢言,向公众公布疫情,向中央建言实行严控严防;他勇挑重担,领衔重症救治、科研攻关,领导撰写新冠肺炎诊疗方案;他心怀天下,积极向国际社会介绍中国成功的抗疫经验……

  人们问他,为何已是84岁高龄还要上战场?

  他说,像战士一样去战斗,是医生的天职,因为命比天大。

  武汉调查

  以身赴险、无私无畏

  这个战场没有硝烟,但有生死。

  从1月18日22:20抵达武汉,到1月19日17:55乘坐海航HU7582离汉赴京,首次以国家卫健委高级别专家组组长身份亮相的钟南山,在武汉停留了19个小时又35分钟。

  在这19个小时又35分钟里,他走访了武汉市金银潭医院和武汉市疾控中心,考察了华南海鲜市场的外围,他主持召开了两次调查会,在会上仔细核查每一个数据,执着追问每一个细节……

  这19个小时又35分钟的调查,为中国制定抗击新冠疫情战略决策提供了重要依据。

  钟南山的这次夜驰武汉,不由让人想起他17年前的那次夜赴中山。

  那是2003年1月21日的晚上,钟南山临危受命,急赴中山,会同广东省卫生厅派出的专家组,对中山出现的20多例不明原因肺炎患者进行会诊和调查。

  他当然知道此病凶险。早在一个月前的2002年12月22日,广州呼研所就已收治了一例来自河源的病例。

  他的判断是,其毒性“见所未见,闻所未闻”。

  但他没有犹豫,连夜赶到了中山。

  第二天,他和专家组一同起草了一份《关于中山市不明原因肺炎调查报告》。这是全世界最早提出“非典型肺炎”的一份调查报告。这份报告,成了日后非典疫情防控的蓝本。

  这两次相隔了17年的逆行,让“钟南山”三个字,成了以身赴险、无私无畏的代名词。

  公布疫情

  “做好本职工作,就是最大的政治”

  1月20日,国家卫健委高级别专家组连夜集体赴京的第二天,只睡了四个小时的钟南山,连轴转了一天:上午,向孙春兰副总理汇报武汉疫情调研情况,列席李克强总理主持召开的国务院常务会议;下午,参加李克强总理出席的全国电视电话疫情防控会议,出席国家卫健委高级别专家组新闻发布会……

  晚上9:30,他又以连线嘉宾的身份出现在了央视《新闻1+1》,对话白岩松。

  面对镜头,他坦诚告诉公众,“新冠肺炎已经有了人传人现象”“没有特殊情况不要去武汉”……

  连线结束,举国沸腾。

  这场连线,也将很多人的记忆拉回到17年前的那场新闻发布会。

  那是2003年4月11日上午,一场关于非典疫情的新闻发布会在北京举行。

  记者问钟南山,疫情是不是已经得到控制?

  一直忧心忡忡的他,脱口而出道:“什么已经控制?根本就没有控制!”

  记者又问,医护人员的防护有没有到位?

  他毫不客气地回答:“没有!”

  发布会现场,一片哗然。

  在后来那场他与央视记者王志的著名对话中,王志问他,你关心政治吗?

  他淡定答道:“做好自己的本职工作,就是最大的政治。”

  这两场相隔了17年的疫情发布,让“钟南山”三个字,成了实事求是、敢讲真话的代名词。

  救治重症

  “我们不能放弃任何一个患者”

  非典之后,有人送了幅字给钟南山,上书四个字:敢医敢言。

  他把这幅字挂在了办公桌正对面的墙上。

  毋庸置疑,他敢言,更敢医。

  很多人至今仍对2003年那场非典的病原体之争记忆犹新。

  “权威”声音坚持“衣原体说”。

  但“用手电筒查看过医院里每一个非典患者口腔”的钟南山,站出来投了质疑票。

  他坚持“病毒说”。

  后来的事实证明,他是对的。

  在跟王志的对话中,王志暗示他,你这样会得罪“权威”。

  他的回答是:“学术面前,我们首先要尊重的是事实,不是权威。”

  又有人问他,你不怕判断失误,影响你院士的声誉吗?

  他说,科学家不能明哲保身,否则受害的就是患者。

  “把重症患者都送到我这里来!”钟南山17年前说的这句话,即使是在今天,依然动人心魄。17年后,他还是那句话:“把重症患者都送到我这里来!”

  从1月23日至8月27日,他和他的“南山战队”奋战了7个月,将集中在广医一院治疗的19名危重症患者一个不落地从“鬼门关”拉了回来。

  他还把“南山战队”派到了四个跟病毒短兵相接的战场:武汉金银潭医院、武汉协和西院、广州市第八人民医院,还有万里之外的伊拉克。他说:“我们不能放弃任何一个患者。只要有一线希望,就要不惜一切代价。”

  这两场相隔了17年的生死较量,让“钟南山”三个字,成了不惧权威、敢于担当的代名词。

  援助海外

  “One world,one fight!”

  医之侠者,从不固步自封,从无门户之见。钟南山就是一位“见天下,见众生”的大侠。

  17年前,他就意识到了重大公共卫生事件中,加强国际交流与合作的重要性。

  抗击非典时期,他一边忙于一线临床救治,一边见缝插针地飞赴澳大利亚、丹麦、美国等国家,分享中国防控非典疫情的成功经验,让世界听到中国学者的声音。

  17年后,他跟国际同行有了更紧密的连接。

  1月30日,他就跟美国“病毒猎手”利普金教授有了那场广为人知的“机场之约”;2月4日,他连线哈佛大学医学院研究团队,成立联合攻坚小组;疫情在全球蔓延后,他参加了近三十场线上国际战疫分享会……

  “One world,one fight!”钟南山说,在这场全球抗“疫”的战斗中,世界各国都在一个战壕里,每一条被病毒吞噬的生命,都同样珍贵。

  这两次相隔17年的专业输出,让“钟南山”三个字,成了心怀天下、悲悯苍生的代名词。

  时代英雄

  84岁的钟南山,成了全民偶像

  在这个非同寻常的庚子年,84岁的钟南山,成了全民偶像。

  他无数次“打败”流量明星,登顶热搜榜。他成了年轻人眼中最酷的科学家,百度的搜索指数显示,搜索“钟南山”的网友,一半以上是90后。

  人们都喜欢说:“只要看到钟南山,我心里就踏实了!”

  他成了全国人民的定心丸。

  疫情在全球蔓延后,越来越多的国际同行和网友渴望听到他的声音。

  3月7日的全球专家连线,同期收看直播的海外在线人数超过了10万;3月27日的中美抗疫在线交流会,上百名美国医生报名要求参加连线……

  他成了全世界人民的定心丸。

  时代需要英雄。

  钟南山几乎满足了这个时代人们对英雄的所有想象:无私无畏、唯真唯实的风骨,不惧权威、敢医敢言的魄力,心怀天下、悲悯苍生的情怀,享誉世界、荣誉等身的成就,冷静从容、温文儒雅的气度,家学渊源、幸福美满的家庭,还有健康科学的生活方式和坚韧乐观的生活态度……

4月15日,市政府新闻办举办广州第78场疫情防控新闻采访活动,邀请钟南山与外籍人士代表座谈交流。

  更重要的是,他两次勇敢逆行,唤醒了深藏于中国人骨子里的英雄情结,在他的感召下,万千医护人员满腔热血地奔赴战场;他在关键时刻告诉公众真相,用“百姓知情,天下太平”的朴素道理提醒管理者,在重大公共事件中公开与透明、理性与坦诚的重要性;他的一句“学术面前,我们首先要尊重的是事实,不是权威”,让人们开始重新思考,在追求真理的道路上,是该迎合权威,追求荣誉地位,还是该不惧权威,尊重事实;他的一句“把重症患者都送到我这里来”,给了新时代年轻人一个重承诺、敢担当的亲身垂范;他的一句“在这场全球抗疫的战斗中,世界各国都在一个战壕里”,让世界都安静下来聆听中国,了解中国……

  英雄这个名号,钟南山当之无愧。

  急赴前线

  2020年1月18日下午,84岁高龄的钟南山登上G1022次高铁从广州赶赴武汉。在那里,他走访了武汉市金银潭医院和武汉市疾控中心,考察了华南海鲜市场的外围,主持召开了两次调查会。正是这次调查,为中国制定抗击新冠疫情战略决策提供了重要依据。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页