广州市交通运输局关于印发广州市集中监管仓进口冷冻食品运输车辆和驾驶员管理指引的通知

  • 2021-02-07
  • 来源: 市交通运输局
  • 分享到
  • -

穗交运函〔2021〕44号

各区交通运输局,广州冷链行业协会,广州各冷链运输企业:

  根据《广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于进口冷冻食品集中监管的通告》(第12号)和《广州市新冠肺炎疫情防控指挥办市场和环境整治组市场疫情防控工作专班关于印发广州市进口冷冻食品集中监管仓工作方案的通知》有关要求,为加强集中监管仓进口冷冻食品运输车辆和驾驶员管理,市交通运输局制定了《广州市集中监管仓进口冷冻食品运输车辆和驾驶员管理指引》,现印发给你们,请按要求落实相关工作。

  特此通知。

  广州市交通运输局

  2021年2月3日

(此件公开发布)


  广州市集中监管仓进口冷冻食品运输车辆和驾驶员管理指引

  为进一步加强广州市集中监管仓进口冷冻食品运输车辆和驾驶员管理,按照相关要求,制定本指引。

  一、企业备案管理

  (一)对象和范围

  广州市籍承运进口冷冻食品从集中监管仓到广州市行政区域内的冷链运输企业及所属车辆(集装箱运输车、专业冷藏运输车)、驾驶人、其他从事进口冷冻食品作业人员。

  (二)申报流程

  1.填写《广州市集中监管仓进口冷冻食品运输企业申报表》(见附件1)。

  2.向企业注册所在地的区交通运输部门申报(联系方式见附件2)。

  3.填写《广州市配送进口冷链食品企业新入驻平台登记表》(附件3)、《广州市配送进口冷链食品车辆登记录入表》(附件4),并按照《关于广东冷链公共服务管理平台对接操作须知》(附件5)联系广州冷链行业协会安装调试GPS并接入市交通运输局监管平台。

  (三)社会公示和限制措施

  市交通运输局组织审核申报企业信息,并建立备案企业和车辆、人员数据清单,对外进行公示后,发放《进口冷冻食品专用车》标识,持《进口冷冻食品专用车》标识的车辆方可参与集中监管仓进口冷冻食品运输。交通运输部门将开展督导检查,对未能落实相关防疫要求的备案企业,将会同相关部门移除名单,并采取措施限制其从事进口货物运输业务。

  二、车辆、驾驶员管理

  (一)专车专用,备案车辆不得承运除进口冷冻食品以外的货物。

  (二)按照消杀操作指南做好承运进口冷冻食品车辆和驾驶员消毒处理,建立管理台账。

  (三)从事进口冷冻食品运输的驾驶员,须承诺按要求接种新冠疫苗以及每周开展1次核酸检测。

  三、运输管理

  (一)查验“五证”。承运集中监管仓进口冷冻食品的企业,应查验该批次货物是否有中华人民共和国海关进口货物报关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测阴性报告、消毒凭证、广州市进口冷冻食品集中监管仓出库证明等“五证”,拒绝承运无“五证”货物。

  (二)企业承运的每批次货物须按要求如实填报货主、报关单、车辆、司机、货物流向等信息。

  (三)驾驶员运输全程点对点运输,中途不得擅自更改线路、停放车辆、开启货箱,不得参与装卸作业。

  四、其他车辆管理

  除备案车辆外,其他车辆不得承运从集中监管仓到广州市行政区域内的进口冷冻食品。承运进口冷冻食品进入集中监管仓或从集中监管仓承运进口冷冻食品到广州市外的车辆不需要备案,但必须在集中监管仓按要求如实填报货主、报关单、车辆、司机、货物流向等信息,以便开展溯源。

  附件:1.广州市集中监管仓进口冷冻食品运输企业申报表.doc

      2.广州市各区交通运输局集中监管仓进口冷冻食品运输车辆备案联系方式.xls

      3.广州市配送进口冷链食品企业新入驻平台登记表.xls

      4.广州市配送进口冷链食品车辆登记录入表.xls

      5.关于广东冷链公共服务管理平台对接操作须知.doc


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻