权威人士详解中国新冠病毒疫苗:疫苗接种率至少达七成才能实现群体保护

  • 2021-04-13
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  据国家卫健委最新消息,中国新冠病毒疫苗接种总剂次数全球第二。针对目前国内附条件上市的4款疫苗,国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,其都是经过政府主管部门审查批准,是安全、有效的。

  日前,世界卫生组织表示,分别由国药集团中国生物和北京科兴中维研制的两款新冠病毒疫苗已进入世卫组织紧急使用授权评估的最后阶段,其提交的两款新冠病毒疫苗的相关数据显示,其保护效力符合世卫组织要求。

  “疫苗接种有两个保护效果。”中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,一是对疫苗接种个体产生的保护效果;二是当接种的个体达到一定比例时就能够形成对群体的保护,即群体免疫。他表示,新冠病毒疫苗接种率达到人群的70%、80%才能产生群体保护效果,否则只能起到个体保护,不能产生群体免疫。“这也是为什么全球都在大力推进疫苗接种,要赶在秋冬季下一个流行高峰来临前实现群体免疫接种率需要的覆盖率。”

  我国现已有5款疫苗获批了附条件上市或者是获准了紧急使用。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,我国研发的mRNA疫苗也已经进入临床试验阶段。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻