当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 市政府文件

广州市人民政府关于开展市区市场监管综合执法工作的通告

  • 2021-04-26 16:32:18
  • 来源: 广州市人民政府办公厅
  • 分享到
  • -

穗府函〔2021〕75号

广州市人民政府关于开展市区市场监管综合执法工作的通告


  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化市场监管综合行政执法改革的指导意见》的精神,按照《广东省深化市场监管综合行政执法改革实施方案》《广州市机构改革方案》的安排,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔2002〕17号)、《广东省人民政府关于开展市县市场监管综合执法工作的公告》(粤府函〔2020〕74号)等规定,现就广州市市、区市场监管综合执法工作通告如下:

  一、市、区(南沙区除外,下同)市场监管综合执法的具体范围包括原市、区市场监管领域行政执法职权和商务领域行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查权、行政强制措施权。市、区商务领域的行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查权、行政强制措施权由同级市场监管综合执法机构在其管辖区域内,以市场监管部门名义集中行使。上述行政执法权由市、区市场监管综合执法机构集中行使后,市、区相关部门不得再行使;仍然行使的,作出的行政执法决定一律无效。

  二、南沙区综合行政执法范围按照《广东省人民政府关于在广州市南沙区等地开展综合行政执法工作的公告》(粤府函〔2019〕113号)规定执行。

  本通告自公布之日起施行。


广州市人民政府

2021年4月23日


公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页
穗府函〔2021〕75号广州市人民政府关于开展市区市场监管综...