【政策解读】广州市把握国内国际双循环战略促进钻石产业高质量发展若干措施

  • 2021-05-11 17:15:37
  • 来源: 广州市商务局
  • 分享到
  • -

  《广州市把握国内国际双循环战略促进钻石产业高质量发展若干措施》(下称《措施》)业已印发。作为起草部门,广州市商务局对制定政策措施的背景、主要条文解读如下:

  一、措施制定的背景

  广州是全国钻石加工、设计、镶嵌、贸易的重要基地,“番禺珠宝”是广州珠宝首饰业的一张亮丽名片。近年来,由于现有钻石通关和税收政策框架限制,以及全球钻石产业转型升级变化,广州钻石产业困难重重:一是钻石珠宝缺乏民族品牌,受制于人,本土企业大多为他人“贴牌生产”,企业难以培育自主品牌。二是钻石加工贸易转内销成本高,我市企业钻石一般贸易进出口不能直接在广州实施,且加工贸易无法内销,2020年6月国办印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》后,企业的渴盼更加强烈,期待更大了。三是疫情叠加下珠宝首饰消费乏力。我市珠宝钻石主要出口香港和欧美市场,由于国外疫情影响,珠宝钻石消费断崖式下滑。2020年我市钻石进口同比下降38.3%,企业生产经营比较困难。为进一步适应全球钻石产业转型升级需要,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的钻石产业新发展格局,集聚全球钻石产业资源,营造良好的法治化、国际化、便利化的营商环境,持续提升我市钻石产业综合竞争力,需要加强政策引导和产业帮扶。

  二、主要内容及预期成效

  政策措施内容主要包括9个部分,共22条,集中了提升钻石产业全球竞争力的重点问题,具体如下:

  第一部分,共3条,打造全球钻石供应链最稳基本盘,依托广州钻石交易中心这个平台,突出加强全球钻石产业交流合作,搭建供应链对接平台,建立牢固的供应合作关系。

  第二部分,共3条,持续培育钻石首饰自主品牌,主要是支持企业开展品牌提升工作,争创国家和省、市相关质量奖,加强新品、知名品牌推广,培育工匠型专业人才,讲好“广州钻石”故事。

  第三部分,共2条,构建钻石贸易便利化新高地,重点是海关部门优化钻石通关监管流程,整合叠加保税仓和出口监管仓功能,提升钻石进出口通关便利化水平,全要素手续实现“最多跑一次”完成。探索开展保税展示交易模式。

  第四部分,共3条,创新发展钻石贸易新业态,突出适应数字化转型升级需求,运用直播电商等手段扩大贸易规模,打造数字化供应链和线上营销商贸服务平台,支持企业依托电商平台实现出口转内销。做大钻石产业直播基地。

  第五部分,共3条,培育壮大钻石产业集聚带,目的是构建以番禺区为主体,荔湾、南沙、花都、从化为辅的“一带四极”钻石产业集聚区,将传统珠宝首饰街,纳入城市更新或社会微改造项目,用好用足番禺现有关于珠宝企业落户的扶持补贴政策等。

  第六部分,共2条,强化金融赋能钻石产业发展,突出钻石行业与金融、保险等业的合作,推出为钻石行业提供贷款、融资、授信和担保等金融服务产品,实现金融创新与钻石高质量发展有机结合。

  第七部分,共2条,推动钻石产业文商旅融合,主要是大力发展钻石时尚产业,由市、区两级政府主导,大力推介“番禺珠宝”行业品牌,发展钻石文化旅游业态,绘制钻石消费地图,形成钻石消费新热点。

  第八部分,共1条,建立更加完善的知识产权保护机制,切实保护企业知识产权,提升企业建立自主品牌的信心,降低企业维权成本。

  第九部分,共3条,举办钻石行业主题活动,每年组织举办钻石行业盛会,持续举办好广州国际钻石年会,番禺珠宝节等行业盛会。同时,举办行业技能大赛等,加强行业推广与服务,提升影响力覆盖面。开展精准帮扶企业活动,各职能部门合力解决企业生产经营过程中遇到的困难问题,帮助企业做大做强。

  按照本措施的出台,有望进一步集聚全球钻石产业资源,激发钻石产业内生动力,培育钻石首饰自主品牌,打造富有国际竞争力的钻石产业生态圈。

  三、措施实施期限

  本政策措施自印发之日起实施,有效期为五年。

扫一扫在手机打开当前页